Thursday, February 21, 2013

YOUTUBE Рецепты приготовления лекарственных настоек

Лечебные мази
Бодяк полевой - лекарственные растения
Пассифлора инкарнатная - лекарственные растения
Ель обыкновенная - лекарственные растения
Спаржа лекарственная - лекарственные растения
Льняное масло польза или вред
Арония черноплодная - лекарственные растения
Поликистоз яичников рецепт лечения
Как сделать облепиховое масло
Смородина красная - лекарственные растения






Настои, отвары, вытяжки (экстракты), настойки из лекарственных трав готовят из свежего, высушенного или измельченного сырья.

Как готовить настойку из лекарственных трав?

Известно, что 1 чайная ложка содержит примерно 5 г сырья, десертная – 10 г, столовая 15 г, столовая с верхом – 20 г, тонкий стакан – 200 г воды. При приготовлении настойки горячим способом измельченное сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком, в соотношении 1:10 (1 часть сырья на 10 частей воды), закрывают крышкой, помещают в водяную баню на 15-20 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают.

Очень удобно готовить "e;горячую настойку"e; в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя 2 столовые ложки лекарственного сырья заливают 2-мя стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день выпивают примерно по ½ и 2/3 стакана теплого настоя в 3 приема за 30 минут до еды.

При приготовления настойки холодным способом сырье помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают остуженной кипяченой водой, настаивают от 4 до 12 часов, затем отцеживают. Отвары обычно готовят и корневищ, корней или коры. Измельченные лекарственные травы помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 минут, затем отцеживают. Сырье, содержащее дубильные вещества, следует процедить немедленно.

Эктракты лекарственных трав получают выпариванием в закрыто посуде настоев и отваров (чаще всего до половины первоначального объема). Настои, отвары и экстракты хранят в холодном месте. Срок годности экстракта несколько длиннее, чем настоя или отвара. Измельченные лекарственные травы заливают из расчета 1:5, 1:10 и 1:20. Смесь плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре 7 суток, процеживают и выливают в темную бутылку. Принимают обычно по 10-30 капель.

Травы Приморья готовят настойки на 10% спирте.




Зарабатываю на smmka.ru








No comments:

Post a Comment