Настойки при бессоннице
Как сделать облепиховое масло
Рецепты приготовления лекарственных настоек
Смородина красная - лекарственные растения
Пассифлора инкарнатная - лекарственные растения
Снять боль в суставах
Настои, отвары, мази из полыни
Льняное масло польза или вред
От боли в суставах
Заготовку лекарственных растений необходимо проводить с соблюдением строгих правил. Это позволяет получить исходное сырье в хорошем состоянии и с наиболее высоким содержанием биологически активных веществ.
В силу возможного загрязнения растений техногенными соединениями сбор сырья производится на удалении 10 км от населенных пунктов, автомобильных дорог, каких-либо промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий.
Собирать лекарственные растения нужно в период содержания в них максимального количества действующих веществ. Надземные части растений накапливают их с периода цветения до образования плодов, накопление их в подземных частях растений совпадает обычно с накоплением запасных питательных веществ. Надземные части растений собирают в хорошую сухую погоду, подземные в любую погоду. При сборе лекарственных растений необходимо позаботиться о возобновлении популяции, при заготовке корней требуется засеять семенами участок произрастания.
Почки собирают ранней весной в марте-апреле, когда они набухли, но еще не тронулись в рост.
Кора собирается в апреле-мае, в период сокодвижения, в виде желобков длиной 20-30 см.
Листья собирают перед или во время цветения, срывая нижние листья, чтобы не повредить цветению и плодоношению растения.
Цветы собирают в начале цветения, собирая не только отдельные цветки, но и части цветка, и целые соцветия.
Плоды и семена собирают вполне зрелыми и после досушки отсеивают от пыли и посторонних веществ.
Корни и корневища собирают осенью, распознавая растения по увядшим надземным частям и весной, когда они еще не тронулись в рост.
Собранные лекарственные растения и травы нужно еще правильно сушить, чтобы сохранить действующие вещества: гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, флавониды и другие.
No comments:
Post a Comment